Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Démarches à suivre dans les administrations marocaines - autorisation du procureur du roi

    02 février 2014

    2 – UNE FOIS VOTRE DOSSIER POUR LE TRIBUNAL COMPLET, VOICI LES DEMARCHES A SUIVRE EN VU DU MARIAGE ADDOULAIRE : Nous nous sommes rendus au tribunal d’instance de notre ville avec notre dossier original + les photocopies. Notre dossier a été enregistré...

  • Signature de l'acte de mariage chez l'addoul

    02 février 2014

    LE MARIAGE ADDOULAIRE Une fois que vous avez fini les démarches auprès des différentes administrations marocaines et obtenu l’accord du procureur du roi et du juge de la famille, il ne vous reste plus qu’à prendre contact avec un addoul. Ce dernier vous...

  • Visa étape 3 : test de français et connaissance des valeurs de la république

    02 février 2014

    DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR POUR CONJOINT DE FRANÇAIS : 3/ TEST DE LANGUE FRANCAISE ET DE CONNAISSANCE DES VALEURS DE LA REPUBLIQUE L’OFII de Casablanca vous a donc fixé un rendez vous pour passer le « test de français et de connaissance des valeurs de...

  • Visa étape 4 : visite médicale

    02 février 2014

    DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR POUR CONJOINT DE FRANÇAIS : 4/ VISITE MEDICALE GRATUITE ET OBLIGATOIRE A L'OFII DE CASABLANCA Délais = 1 à 2 semaines entre le test de français et la visite médicale. Suite aux tests des connaissances, mon mari a obtenu un...

  • Visa étape 5 : dépot complément dossier - récupération visa

    02 février 2014

    DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR POUR CONJOINT DE FRANÇAIS : 5/ DEPOT DU COMPLEMENT DE DOSSIER AU CONSULAT ET RECUPERATION DU VISA Une fois les tests de français et visite médicale terminés : POUR TOUS LES CONSULATS SAUF CASABLANCA : Lorsque vous avez terminé...

  • ARRIVEE EN FRANCE et contact OFII

    02 février 2014

    Dès votre arrivée en France, vous devez envoyer en courrier recommandé avec accusé de réception le papier qui vous a été remis par le consulat + la photocopie de votre passeport avec : la partie identité, le visa, et le tampon de passage aux frontières....

  • INSCRIPTION A LA SECURITE SOCIALE :

    02 février 2014

    L’inscription à la sécurité sociale est indispensable pour toutes vos démarches en France : pour vous faire soigner, pour vous inscrire à Pôle Emploi ou dans une formation, pour obtenir un travail,…. Comme je résidais au Maroc, j’étais radiée de la sécurité...

  • INSCRIPTION POLE EMPLOI :

    02 février 2014

    Pour votre première inscription à pôle emploi, il vous faut appeler au 3949. On va vous poser quelques questions, dont le numéro de sécurité sociale, il va donc vous falloir expliquer que vous êtes ayant droit de votre époux(se) mais normalement il n’y...

  • DEMARCHES OFII EN FRANCE

    02 février 2014

    A votre arrivée en France, comme expliqué dans l’article précédent, vous avez envoyé un courrier à l’OFII, quelques temps plus tard vous recevrez une convocation par courrier. (attention les délais sont assez longs, plusieurs mois). Ce rendez vous à lieu...

  • CHANGEMENT DE PERMIS DE CONDUIRE

    02 février 2014

    Si le conjoint marocain n’a pas encore son permis de conduire, je vous conseille de le passer au Maroc avant de partir en France : cela reste moins difficile et moins coûteux (environ 2000 dh au Maroc)! Attention cependant, vous devez avoir obtenu votre...

  • DEMANDE DE CARTE DE SEJOUR

    02 février 2014

    Environ 2 mois avant l’expiration de votre visa, vous devez faire la demande de carte de séjour (valable un an, 106 €). Encore une fois prenez vous y à l’avance car les délais sont assez longs (environ 2 mois minimum, variable selon les préfectures)....

  • Faire reconnaitre un diplôme étranger en France

    02 février 2014

    Pour faire reconnaitre un diplome étranger en France vous trouverez les infos sur le site suivant : http://www.ciep.fr/enic-naricfr/ C'est le CIEP (centre international d'etudes pédagogiques) qui s'en charge, plus précisement le centre ENIC NARIC (centre...

  • AVANT PROPOS : travailler au Maroc / être résident au Maroc

    02 février 2014

    Voici quelques réponses à certaines idées reçues sur le « travail » et la « résidence » par rapport aux démarches de mariage : Avant de commencer les démarches pour notre mariage, j’avais lu sur Internet que le fait d’être résident permettait d’accélérer...

  • Constitution du dossier demande de CCM - certificat de capacité à mariage

    02 février 2014

    PREMIERE ETAPE : LE CCM (délai = 2 mois) C’est la toute première étape indispensable pour pouvoir se marier entre français et marocain : il vous faut obtenir un certificat de capacité à mariage auprès du consulat de France dont vous dépendez (en fonction...

  • Transcription du mariage sur les registres de l'etat civil français

    02 février 2014

    TRANSCRIPTION DU MARIAGE : délai = 2 mois : 1 mois après la signature de l’acte pour récupérer notre acte de mariage définitif, effectuer la traduction et regrouper les papiers nécessaires à la transcription 1 mois pour que notre acte de mariage soit...

  • Vos droits : votre mariage dépend-il du droit français ou du droit marocain ?

    02 février 2014

    QUELQUES INFORMATIONS SUR VOS DROITS : Si le mariage est un acte d’amour, c’est aussi un acte juridique qui engage légalement les époux l’un envers l’autre : chaque partenaire a donc des droits et des devoirs envers son conjoint. Soyez-en bien conscient...

  • Droit français / droit marocain : changement de nom, héritage, divorce, partage des biens et garde d'enfants

    02 février 2014

    DROIT FRANÇAIS / DROIT MAROCAIN : QUELQUES DIFFERENCES DROIT MAROCAIN = LA MOUDAWANA ou CODE DE LA FAMILLE Au Maroc, votre mariage dépend du « code de la famille marocain » appelé « moudawana », vous trouverez le texte intégral ici : http://adala.justice.gov.ma/production/legislation/fr/civil/Code%20de%20la%20famille%20Maroc%20Texte.htm...

  • Visa étape 1 : informations générales

    02 février 2014

    Vous trouverez les informations sur la demande de visa long séjour pour conjoint de français en 5 articles : Informations générales sur les visas Dépôt du formulaire au consulat Test de français et connaissance des valeurs de la république Visite médicale...

  • Visa étape 2 : constitution du dossier demande de visa long séjour pour conjoint de français

    02 février 2014

    DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR POUR CONJOINT DE FRANÇAIS : 2/ DEPOT DU FORMULAIRE AU CONSULAT RAPPEL : · Ce n'es t pas la peine de faire légaliser les documents que vous donnerez au consulat de France. Seules les administrations marocaines demandent à ce...

  • Présentation du blog, liste des articles, délais des démarches

    02 février 2014

    Bonjour à tous Il existe un bon nombre de blogs et forums sur les mariages mixtes franco marocains, mais chaque couple est unique et les démarches peuvent donc varier. Nous avons fait beaucoup de recherches sur Internet au cours des différentes étapes...

  • Demander la nationalité française

    03 février 2016

    Apres 4 ans de mariage avec un français, le conjoint étranger peut, s’il le souhaite, demander la nationalité française (5 ans si vous avez vécu à l’étranger depuis votre mariage). Délais variables, comptez minimum 6 mois. Pour connaitre les démarches...

  • Constitution du dossier pour le tribunal de la famille au Maroc

    02 février 2014

    DEMARCHES POUR LE MARIAGE ADDOULAIRE AU MAROC (délai total = environ 1 mois) Voici les points qui seront abordés dans cette partie : Constitution du dossier pour le tribunal de la famille : pièces à fournir (délai = environ 2 semaines pour récupérer tous...

Présentation

  • : Le blog du mariage mixte franco marocain
  • Le blog du mariage mixte franco marocain
  • : explication des démarches pour un mariage mixte franco marocain
  • Contact

Recherche

Liste Des Articles